Ketan oran, begitu lebih di kenal di Ngawi. Penganan dari ketan yang disajikan dengan kelapa parut ini terasa nikmat di kedapi sore atau pagi hari. Mau tau resep dan cara membuatnya? Simak yang berikut:
Bahan I:
* ketan putih 4 ons
* ketan hitam 1 ons
* air sumur 2,5 liter
* air matang 1-2 gelas ukuran normal
* garam secukupnya
* kelapa parut sesuai selera
* Bubuk kedelai
Cara : Campurkan ketan putih dan hitam kemudian rendam ketan yang telah dicampur tersebut dalam air sumur selama lebih kurang 8 jam. Jika sudah, cuci ketan tersebut hingga bersih. Selanjutnya, ambil dandang dan kukus ketan yang telah di cuci tersebut kurang lebih 30 menit. Angkat dan tuang dalam tempat lain. Ambil air matang 2,5 gelas dan masukkan garam sesuai selera, aduk hingga larut. kemudian tuang air garam tersebut sedikit demi sedikit pada ketan yang telah dikukus tersebut, aduk rata sampai ketan tidak menggumpal jadi satu lagi (sesuaikan dengan kondisi ketan, jangan dituang semua jika sekiranya sudah cukup airnya). Setelah itu kukus kembali ketan tersebut selama 30 menit. Cek air dandang terlebih dahulu sebelum mengukus kembali agar tidak gosong. Angkat dan sajikan dengan kepala eh kelapa parut dan bubuk kedelai yang di taburkan. Cukup untuk 10 porsi.
Resep telah diuji di dapur Hadi's Family.
Selamat mencoba!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar